Wahana Kesejahteran Sosial Berbasis Masyarakat

Diawal bulan desember dipenghujung Tahun 2017 Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar Bimbingan Teknis Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasi Masyarakat, tujuan dari pembentukan WKSBM agar terlaksananya Usaha Kesejahteraan Sosial yang sinergi di tingkat lokal, Terpeliharanya nilai-nilai lokal yang mendukung semangat kebersamaan antar lembaga komunitas lokal, Terwujudnya kepedulian masyarakat sebagai salah satu modal sosial menuju ketahanan sosial masyarakat.

Kepala Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung M. Aziz Harahad pada saat memberikan materi menjelaskan bahwa Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat (WKSBM) adalah sistem kerjasama antar keperangkatan pelayanan sosial di akar rumput yang terdiri atas usaha kelompok, lembaga maupun jaringan kerja pendukungnya, dan juga dalam rangka menumbuhkan dan mengembangkan sinergi lokal guna mencegah konflik kepentingan masyarakat, dan antar KPS untuk memperkuat ketahanan sosial masyarakat dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Salah satu narasumber yang dihadirkan oleh Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalahh Mikron Antariksa beliau adalah salah satu penggiat sosial sejak lama di Kota pangkalpinangn dan memotivasi audience dengan sederhana namum membekas antara lain bekerjalah dengan hati sehingga tumbuh komitmen, bekerjalah dengan pikiran yang logis sehingga tumbuhlah semangat, bekerjalah dengan bersama sehingga tumbuhlah tanggung jawab dan bekerjalah dengan cerdas sehingga tidak rentan kendala.

Dikesempatan yang sama Ir.Nurhayati selaku Kabid Pemberdayaan Sosial mengemukakan bahwa WKSBM mempunyai tugas Internal antara lain Meningkatkan kerjasama antar lembaga komunitas loka serta Mendayagunakan nilai-nilai, sumber dan pengetahuan lokal sebagai bentuk penghargaan terhadap kearifan lokal dengan Pendekatan dalam Pengelolaan WKSBM antara lain, - Pendekatan administasi, yaitu pengelolaan dilakukan dengan sistem administrasi yang sederhana tetapi dapat dipertanggungjawabkan; - Pendekatan manajemen, yaitu pengelolaan dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip dan fungsi manajemen mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan sampai dengan pengendalian WKSBM;  - Pendekatan organisasi, yaitu pengelolaan yang didasarkan pada aturan dan prinsip organisasi dalam rangka mewujudkan tujuan bersama. Peserta bimtek ini terdiri dari unsur WKSBM se Babel dengan didampingi perangkat opd Kabupaten/Kota se-Babel.

Liputan WKSBM
Denny Kamajaya. S.Sos