Optimalisasi SDM PKH Sebagai Ujung Tombak Program Keluarga Harapan

Bangka Tengah, Dengan panduan dan dalam tata laksana pencegahan covid 19 Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tetap berkomitmen dalam setiap upaya peningkatan sumberdaya. Penguatan sumberdaya ini merupakan salah satu faktor penentu dalam setiap pengejawantahan program baik yang sifatnya homogen nasional maupun dengan kebijakan Pemerintah daerah yang sifatnya heterogen berdasarkan tipe dan permasalahan yang berbeda.

Narasumber Pertama dipresentasikan oleh Plt. Kepala Dinas SosiaYanuar. SH yang mengulas tentang review Profil Program PKH di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan perkembangan program keluarga harapan dari tahun 2012 sd 2020, selanjutnya hadir narasumber dari Kementrian Sosial RI Ibu Ivo Nilasari M.Si selaku Koordinator PKH Regional Wilayah Sumatera. Pada kesempatan ini ibu Ivo memberikan penjelasan pandangan dasar atau lebih seperti pelajaran das capitalnya bagi Pekerja Sosial, atas fungsi dasar hingga vitalitas dari Pekerja Sosial, Ivo juga membrainstorm SDM PKH Bangka Belitung dengan beberapa studi kasus yang belum pernah terjadi di bangka belitung dan ini betul-betul memperkaya khasanah SDM PKH.

Kegiatan ini berlangsung 2 (dua) hari dari tanggal 15 sd 16 Oktober 2020 dengan jumlah peserta dari 5 Kabupaten/Kota di  Soll Marina Hotel. Yanuar SH Plt Kadinsos Provinsi Bangka Belitung dalam sambutannya mengajak SDM PKH, Pendamping PKH, Korkab, Korwil, dan APD (administrator Pangkalan Data) untuk memanfaatkan sebaik mungkin semua informasi dan kebijakan yang akan ditranformasikan oleh Narasumber dan tidak malu untuk berinteraksi dengan harapan semua permasalahan yang dihadapi di masing-masing wilayah kerja dapat dicari solusinya. Keluarga Penerima Manfaat yang telah tergraduasi harus tetap dipantau oleh pendamping sosial agar taraf tingkat ekonomi KPM PKH yang tergraduasi tidak mengalami penurunan, disisi lain pendamping sosial harus dapat memberikan alternatif pemecahanan masalah dan atau mencari cara baru agar KPM PKH dapat terus meningkatkan kualitas ekonominya secara elementer.

Kristalisasi dari kegiatan ini diharapkan agar semua lini yang menjadi sumber daya program Keluarga harapan dapat menjawab semua perubahan yang terjadi di masyarakat.

Elvi