Membangun Masa Depan Anak Berkebutuhan Khusus

Belinyu Selasa 21 Januari 2020, Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengadakan pendekatan ke sekolah-sekolah inklusif di Kecamata belinyu Kabupaten Bangka yang dipusatkan di SLB YPN Belinyu. Ragam kegiatan penjangkauan meliputi layanan screening kesehatan, penyuluhan sosial serta observasi terapi wicara dan konsultasi psikologi. Kegiatan ini dihadiri oleh guru, orang tua anak berkebutuhan khusus yang bertujuan untuk bagaimana menciptakan lingkungan yang ramah, apa itu lingkungan yang ramah bagi anak berkebutuhan khusus? Tidak lain adalah suatu kondisi lingkungan yang memungkinkan anak tumbuh dan berkembang secara wajar serta dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya secara nyaman dan terbuka. Anak berkebutuhan khusus (ABK), adalah anak yang mengalami keterbatasan keluarbiasaaan baik fisik, mental-intelektual, sosial, maupun emosional yang berpengaruh signifikan dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya dibandingkan dengan anak-anak lain seusianya

Penanganan anak berkebutuhan khusus membutuhkan perjuangan ekstra dan tak hanya pengetahuan dalam membimbing, tetapi juga butuh kesabaran, dalam praktiknya. Kegiatan ini memberikan persepsi baru bagi orang tua dan guru dalam mendidik anak-anak dan juga memupuk rasa berempati. Beberapa kasus yang kerap hadir di media menjadi salah satu alasan para orangtua khawatir menyekolahkan putra atau putri mereka yang berkebutuhan khusus di sekolah formal dan berbuah bullying karena tidak semua orang dapat menerima keesentrikan mereka.

Dalam sambutannya Aziz Harahad, SH Kadinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengajak para orang tua dan guru untuk tidak henti-hentinya menggali bakatĀ  yang masih tersimpan di anak didik mereka dan ini merupakan jalan panjang yang bukan semata-mata tanggung jawab mereka, Pemerintah Provinsi Kepuluauan Bangka Belitung siap dan hadir dalam pengentasan masalah sosial. Disaat yang sama Kepala Sekolah SLB YPN Belinyu Rika Perawati menyatakan bila terbersit rasa ketidakterimaan orangtua terhadap kondisi anak nyatanya akan membawa mereka pada fase pengabaian anak itu sendiri sehingga anak jadi terabaikan. Dimana pada usia itu, anak berkebutuhan khusus justru sedang membutuhkan sosok orang yang dapat dipercaya dan memberikan pengasuhan yang layak dan baik. Pada akhirnya anak akan tau mana figur yang hanya mengasihani atau menyanyangi mereka tulus apa adanya...mari bersama membangun masa depan anak berkebutuhan khusus.

Etty Mudjiati