Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Bangka Barat kunjungi Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Belitung

Dinas Sosial Provinsi Bangka Belitung sebagai leading sektor pada penyaluran bantuan sosial yang bersumber pada APBD seperti, Bantuan ODP dan PDP yang telah dilaksanakan pada bulan mei sampai dengan juni 2020, adapun proyeksi kedepan Pemerintah Provinsi Bangka Belitung akan menyalurkan kembali bansos dalam format BST  dengan jumlah penerima maksimal 50 KK Desa dan Kelurahan se-provinsi Bangka Belitung, sedangkan skema bantuan penerima Top Up berjumlah 53.462 KPM. Komisi I DPRD Kabupaten Bangka Barat  yang diketuai oleh Naim dalam kunjungannya pada hari selasa 16 Juni 2020 mencoba mengekplorasi beberapa kendala yang mungkin jadi hambatan mengapa bantuan yang selama ini diinformasikan oleh Pemerintah Provinsi belum menyentuh masyarakat. Dikesempatan yang sama sebagaimana dijelaskan oleh Rusli Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin yang merupakan salah satu domain penyaluran Bantuan sosial pada fase pertama, bahwa terkendalanya penyaluran bantuan sebagaimana yang diketahui oleh masyarakat bahwa belum lengkapnya data penerima bantuan yang diverifikasi dan divalidasi melaui SK penetapan oleh Kepala Daerah, fase selanjutnya persiapan administrasi penyaluran tidak bisa mendahului Kabupaten/Kota yang telah mengumpulkan data yang sudah terverifikasi dan tervalidasi dan di SK oleh Kepala Daerah sebelum seluruhnya dipenuhi oleh semua Kabupaten/Kota karena dalam teknisnya penyaluran bantuan masuk dalam satu mata anggaran . Pada kunjungan tersebut bermuaralah pada satu kesimpulan bahwa dalam penyaluran bantuan sosial adalah tanggung jawab kolektif dari setiap institusi pemerintah.

Drs. Rusli. S.Ag., M.Pdi