Dinsos Prov. Babel Inisiasi Pembangunan Kembali Rumah Korban Kebakaran

Gadung Bangka Selatan, Aripin 72 Tahun tidak mengira kejadian di siang hari tanggal 30 Agustus 2020 menyebabkanya kehilangan rumah akibat konsleting arus pendek, kejadiannya begitu cepat hanya dalalm waktu 15 Menit dan membumi hanguskan rumahnya yang berukuran ± 8x9 M tersebut. Sebanyak tiga unit mobil kebakaran dan reaktifitas warga setempat yang pada akhirnya dapat memadamkan api, semula diperkirakan apabila api gagal dipandamkan lebih dari 30 menit maka rumah disebelah pak Aripin akan ikut terbakar juga dan berpotensi besar membahayakan pemukiman sekitarnya.

Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melaui Dinas Sosial pada hari selasa 15 September 2020  memberikan bantuan bahan bangunan rumah yang diharapkan dapat meringankan beban pak Aripin. Yanuar Plt Kadinsos dalam kesempatan yang sama menyerahkan bantuan secara simbolis yang juga merupakan stimulus bagi investasi sosial, stimulus investasi sosial dalam perspektif ini merupakan urun tenaga, urun konsentrasi dalam bahu membahu yang bermuara pada berdirinya rumah yang akan didiami oleh pak Aripin.

Investasi sosial juga secara mandiri membentuk jaring kekerabatan diantara warga masyarakat karena disisi lain Pemerintah Provinsi Bangka Belitung tidak menyediakan upah dalam  bansos ini. Baznas Kabupaten Bangka Selatan juga ikut membantu dalam upaya pemulihan kondisi. Ardiansyah Lubis Selaku Kepala Seksi Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial mengajak semua pihak untuk dapat berkontribusi sesuai dengan keahliannya.

M. Adriansyah Lubis