Antisipasi Konflik Sosial, Dinsos Babel gelar Pemantapan Pelopor Perdamaian Daerah

Tanjungpandan, Antisipasi terjadinya konflik sosial yang terjadi di masyarakat mendorong Dinas Sosial untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuang tenaga pelopor perdamaian se-Bangka Belitung. Tujuannya agar dapat mendeteksi segala potensi yang dapat menimbulkan bunga api konflik sosial, terlebih dalam situasi pandemi covid 19. Plt Kepala Dinas Sosia Provinsi Bangka Belitung Yanuar SH mengatakan adanya bencana sosial di masyarakat memiliki kompleksitas yang harus ditangani secara serius. Sebab, terdapat berbagai kepentingan dan tujuan yang jika tidak dimediasi akan menimbulkan konflik.

Pemantapan pelopor perdamaian kali ini kita harapkan akan meningkatkan kemampuan mitigasi dan kecepatan para pelopor perdamaian untuk mendeteksi secara akurat potensi terjadinya konflik di daerah tempat mereka bekerja, mereka harus bisa merangkul segala potensi lokal untuk mencegah terjadinya konflik demi terciptanya kedamaian daerah. Ujar M. Ardiansyah Lubis selaku Kasi Perlindungan sosial korban bencana sosial Provinsi Bangka Belitung pada laporan kegiatan yang digelar pada tanggal 21 sd 23 Oktober 2020 di TanjungPandan.

Untuk menjadi orang yang dapat menyelesaikan konflik maka pelopor perdamaian dituntut untuk memiliki pemikiran yang terbuka tidak hanya berpikir dari satu sisi tetapi juga harus berpikir dari sisi kelompok yang dihadapinya, peran ganda inilah yang harus dilakoni tanpa mengabaikan prinsip-prinsip sebagai pekerja kemanusiaan.

Kemampuan untuk mengembangkan komunikasi dengan tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para tetua dilingkungan daerah masing-masing dan memperbanyak sosialisasi merupakan trik yang manjur dan mujarab dalam memecahkan konflik di masyarakat. Kemampuan memahami kearifan lokal juga salah satu titik dimana persoalan dapat dituntaskan melalui pendekatan adat dan kebiasaan setempat secara musyawarah.

M. Adriansyah Lubis